АкваУрал

Разрешение на бурение

Давайте рассмотрим действующие закон, регламентирующий добычу полезных ископаемых, в том числе и воды.

В соответствии с 19 статьей Закона «О недрах» вы можете без каких либо согласований с надзорными органами сделать на вашем участке подземное сооружение не более 5 метров глубиной и устроить либо колодец, либо скважину на 1-й водоносный горизонт.

Пункт о подземных сооружениях, касается тех, кто планирует обустройство у себя автономной канализации, допустим на базе крупногабаритных сооружений типа септика. Нас же интересуют колодцы и бытовые скважины на воду. Согласно закону, скважины можно устраивать только на 1-й водоносный горизонт, подразумеваются грунтовые воды, которые находятся в водоносных песках. Получается, вы без согласования и оформления лицензии можете пробурить для себя колодец или скважину на песок. Однако у нас на Урале такие пески встречаются редко, поэтому бурение идет до первого водоносного горизонта, находящегося в скальных породах.

С артезианскими скважинами дела обстоят сложнее. Согласно тому же закону перед началом процесса бурения нужно получать лицензию на право использовать недра, а потом зарегистрировать скважину.

Процесс получение лицензии происходит в таком порядке:

Сначала собираются документы на право владения земельным участком: либо договор аренды участка либо свидетельство о собственности на землю или кадастровый план, генплан застройки территории. Дальше согласовывается расчет водопотребления и получается заключение возможности для организации на вашем участке санитарной охраной зоны 1-го пояса артезианской скважины. Далее получается заключение на проектирование. После этого получается лицензия на право недропользования (лицензия на право устроить артезианскую скважину). Далее вы можете приступать непосредственно к бурению. Обращайтесь в организацию, которая сможет не только качественно выполнить бурение, но и составит проект на скважину.

Заключительный этап - постановка скважины на учет и присвоение номера водного кадастра. Для этого на геологическую экспертизу нужно предоставить проект на вашу артезианскую скважину, и оборудовать санитарную зону охраны. Для законной регистрации артезианской скважины нужно на участке иметь санитарную зону вокруг артезианской скважины радиус которой 30м, без построек, деревьев и огороженную забором. Отсюда делаем вывод, что процесс получения лицензии для осуществления работ для бурения артезианской скважины трудоемок и очень долог, вдобавок это очень затратное мероприятие, его стоимость сопоставима со стоимостью самого бурения.

В заключении пару слов о последствиях пользования недрами без лицензии.

Статья 7.3. о пользовании недрами без необходимой лицензии влечет штраф для граждан 3-5 тысяч рублей; для должностных лиц 30-50 тысяч рублей; для юр.лиц - от 800тыс.руб. до 1 миллиона рублей.

Внешний вид песчаной и артезианской скважины абсолютно одинаков, для установления, какого типа скважина на вашем участке придется провести комплекс изыскательских и демонтажных работ. Скважина и все оборудование относится к частной собственности, значит, для проведения подобного вида работ нужно обращаться в суд и получать ордер.

Наш адрес:

  • город Екатеринбург
  • улица Бебеля
  • дом 120

Часы работы:

  • Пн-Вс: 09.00-21.00

Телефон:

  • +7 (343) 346-94-01
  • +7 (967) 639-94-01